Главная | Карта сайта | Поиск | Написать
 

О компании
Новости
Продукция
Услуги
Книга отзывов

Главная arrow Продукция arrow Качество продукции arrow Важная информация для автолюбителей




Важная информация для автолюбителей

 Важная информация для автолюбителей

 Бензин, как и добропорядочный гражданин, должен иметь свой паспорт. Выдают ему удостоверение личности не в милиции, а на заводе, где он родился. Бензиновые паспорта имеются на бензоколонках, и многие наши читатели интересуются: что значат те или иные параметры, как они влияют на "здоровье" автомобиля? Бензин должен отвечать 14 параметрам, соответственно и в его паспорте 14 пунктов. Слева в документе указаны значения по ГОСТу или ТУ, справа - фактические, присущие данной партии. Прочитаем паспорт бензина А-92.  

 Как читать паспорт на бензин?

 Первой в паспорте стоит графа "плотность". Норма для данной марки бензина должна составлять не более 770 кг/куб.м при 20 градусах по Цельсию, при более низкой температуре - 15 градусах по Цельсию - плотность не нормируется. 

 Затем значится "детонационная стойкость". Это "самое важное из всех искусств" бензина. Октановое число заложено в каждой марке бензина. Оно должно быть не менее 92,0 по исследовательскому методу и 83,0 по моторному. 

 Далее, важная графа - концентрация свинца. За норму для неэтилированного бензина принят показатель в 0,013 г/куб.дм (не более).

 Под номером 4 в паспорте значится фракционный состав бензина. Что значат цифры в 10%, 50% и 90%? Из всех физических свойств испарение бензина в наибольшей степени зависит от его фракционного состава и давления насыщенных паров (п.5 паспорта). Для оценки пусковых свойств бензинов наиболее характерна температура, при которой выкипает 10%. Время прогрева двигателя зависит от температуры выкипания 50% объема бензина. Для нормальной работы двигателя имеет значение равномерность распределения рабочей смеси по отделам цилиндров. Она определяется полным испарением бензина и характеризуется температурой выкипания 90% бензина и конца кипения. При высоких значениях этих температур наиболее высоко кипящая фракция бензина не успевает испариться во впускном трубопроводе двигателя и в виде жидкой пленки поступает в цилиндры. Вследствие неполного сгорания бензина в камере сгорания повышается его расход и снижается экономия и мощность двигателя.

 Что касается смол (п.7) - чем меньше, тем лучше. Смола - яд для карбюратора, инжектора, впускных клапанов. Отлично, если строчки, в которых речь идет о смолах и кислотности, сопровождаются только одним примечанием: "отс." - отсутствуют. Впрочем, для смол допустимый предел 5 мг/100 куб.см, кислотность должна составлять не более 3 мг КОН на 100 куб.см. И понятно, что в графах, касающихся содержания водорастворимых кислот и щелочей, механических примесей и воды, должны стоять только пометки "отс".  
Индукционный период бензина (п.8) - период времени, в течение которого нефтепродукт в условиях окисления сохраняет свои свойства. Чем он больше, тем лучше. Это весьма важный показатель для качества бензина.  
 Массовая доля серы - не более 0,05%.

 Пункт 11 паспорта. "Испытанию на медной пластинке" топливо подвергается с целью выяснения окислительных коррозионных свойств, которые оно проявит в системе питания автомобиля. Пометка "выд." означает - испытание выдерживает. 

 И, наконец, цвет. Бензину положено быть бесцветным или бледно-желтым.

 Как минимум, паспорт заверяет руководитель лаборатории, и в нем обязательно должно присутствовать заключение: "Стандартный, соответствует требованиям ГОСТ (или ТУ)". Нелишне напомнить, что в полном соответствии с этим документом бензин выезжает из ворот завода. Основных своих свойств при транспортировке он не теряет. Что с ним происходит дальше, зависит от соотношений потребностей и желаний работников бензоколонок с их информированностью о предстоящих проверках. Проверка качества бензина - это не сиюминутное желание, это целая система.

 



banner.jpg

Автомобилистам
Карта АЗС - Хабаровск
Карта АЗС - регион
Минимаркеты
Чем расплатиться
Ответы на вопросы







Главная | Карта сайта | Поиск | Написать
 


Copyright (c) 2006-2017 ННК. Все права защищены